UA-102604489-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Vorstehen -Стойка легавой собаки

Опубликовано 13.03.2021

Vorstehen – Стойка легавой охотничьей собаки

 

         Наша собака находясь  в поиске, вдруг  сосредоточенно замирает  на одном месте.  В поведении характерна полная концентрация на добыче – собака кажется в другом мире, в этот момент ею управляют только природные инстинкты хищника , она стоит без движения не издавая ни звука.

 Это  называется «стойкой» легавой охотничьей собаки и вызывает у  наших охотников также сильный эмоциональный положительный стресс.  Едва сдерживая себя, они чуть ли не бегут к своей любимой собаке стоящей в стойке, на их лицах возбуждение и восторг.  Это как у альпинистов, когда они поднимаются на вершину, говорят организм вырабатывает гормон счастья. Также и у наших  охотников, сколько бы раз собака не становилась на стойку, это всегда волнительно и они готовы снова и снова испытывать это чувство.

Стойка легавой охотничьей собаки, врожденный задаток который и отличает ее от других пород охотничьих собак и проявляется в том, что собака настороженно останавливается   перед найденной дичью.  Вокруг этой темы  всегда много обсуждений, споров, дискуссий. В основном касающееся вопросов пробуждения, развития, закрепления этого качества.   Для того чтобы понять логику процесса и выбрать способ и метод подготовки, лучше всего разделить его на три этапа: 1) Пробуждение охотничьего задатка (стойки) молодой собаки; 2) Развитие и закрепление (натаска); 3) Поведение собаки после взлета птицы (Устойчивость).

В первом этапе  задача состоит в том чтобы пробудить задаток в нашей молодой собаке. Конечно лучше всего для этого подходят дикие птицы, но условием для этого должны быть богатые дичью угодья и достаточное количество времени, так как, в первые дни придется много ходить и практически самому поднимать на крыло дикую птицу. Если же такой возможности нету, то можно использовать и подсадных (перепел, голубь). В этом случае сначала нужно раздразнить щенка или молодую собаку, привязав к тренировочной удочке голубя и помахивая перед ним. Через несколько повторений вы заметите что щенок стал проявлять сильный интерес к голубю, при виде голубя у него загорается в глазах хищник и он очень хочет его поймать. После таких занятий  можно прятать голубя в траву и наводить на него щенка, так как он уже связал запах и его источник. Ошибочно было бы сразу прятать птицу и наводить на него щенка без вышесказанной предварительной подготовки,  в этом случае  собака еще не видела птицу и при наведении почувствовав запах, будет приближаться к нему из любопытства. Другое дело когда она уже знает что за этим запахом стоит, здесь вы сразу увидите настороженность и волнение и обычно собака сразу становится в стойку или после пару попыток. То, что вы сейчас делаете, это просто пробуждаете инстинктов вашей собаки. Как только становится ясно, что собака начинает становится в стойку, то цель достигнута. Вам в принципе нужна всего пару таких тренировок.   Как только ваша собака становится на стойку, не возвращайтесь к этим упражнениям. Работайте на диких птицах, если есть возможность.

Во втором этапе мы развиваем и закрепляем стойку собаки т.е. натаскиваем. Здесь надо предоставить ей много встреч с дикой птицей, чтобы она приобретала опыт нахождения птиц и  училась поведению на стойке, другими словами ее  должны  научить сами дикие птицы. Допустим собака нашла птицу и встала в «стойку» и как только сделала движение в сторону затаившиеся птицы, она взлетела. Естественно природные инстинкты хищника заставляют собаку погнаться за ней и поймать, иначе для чего она настороженно притаивалась, делала паузу  перед броском, которую мы называем стойкой.   Но к сожалению ей это не удается, дикая птица оказывается шустрее и улетает. И вот наша собака снова и снова ищет птиц  пытается поймать и каждый раз терпит неудачу. Через некоторое время она начинает соображать, что взлет птицы вызывает ее неосторожные движения и  с каждым разом ведет себя  все внимательнее и осторожнее. Теперь  ее стойки очень стали более напряженными, увеличились по времени, также она начала точнее указывать точку нахождения   затаившееся птицы. Если вначале она указывала только направление в сторону дичи, то теперь ее стойки стали более безошибочны, по другому у собаки начала проявляться верность чутья. Так как во время развития также параллельно тренируем управление собакой в поиске, мы станем замечать, что в поведении собаки появился большой интерес и сильное стремление к поиску птиц. Это как раз и есть те признаки которые указывают что мы на правильном пути. Самое важное  не пытайтесь на этом этапе тренировать выдержку стойки  и сделать ее устойчивой применяя команды послушания.  Отложите тренировки по устойчивости и выдержке на третий этап, пока собака не пройдет натаску во втором этапе. Предоставьте собаке относительную самостоятельность, путь она на своем опыте развивается и вы никогда не пожалеете об этом.  Как только мы видим в своей собаке все признаки которые мы описали: сильное стремление и интерес к поиску птиц; твердые, напряженные стойки; практически безошибочные указания точки нахождения затаившееся птиц, то можно переходить на последний этап.

В третьем, последнем этапе мы наконец работаем над поведением собаки после взлета птиц. Сейчас вы находитесь на той стадии, когда начинается серьезная работа с вашей собакой, цель которой - научить вашу собаку стать устойчивой.

Часто люди склонны путать выдержку с устойчивостью, но это два совершенно разных понятия. Собака с твердой стойкой  - это собака, которая будет стоять и держать свою стойку на птице, давая вам время подойти и поднять ее. Устойчивая собака  - это та, которая будет стоять на месте до тех пор, пока ей не будет разрешено тронутся с места найти и принести, после того как  птицу подняли на крыло и застрелили.

Многие охотники, конечно же, не очень заинтересованы в том, устойчива ли их собака к взлету и выстрелу, будучи вполне довольными, если она будет твердо удерживать точку до тех пор, пока птица не взлетела . Их устраивает если собака держит стойку и не уходит в гоньбу на рабочих испытаниях и состязаниях а на практической охоте  они мирятся с тем что собака трогается с места на подачу вместе с выстрелом а иногда и раньше. Другие хотят, чтобы их собака выдерживала хотя бы выстрел, после чего собака бежит за упавшей дичи без команды. Все это хорошо, если это устраивает владельца, но в первом случае всегда есть риск застрелить собаку.  

Так что это уже выбор охотника. Но если все же если вы принимаете решение  довести дело до конца, то здесь тоже есть свои способы и методы, которые вы можете выбрать и  использовать, наиболее  интересен на мой взгляд опыт американских тренеров.

 На моем «ютуб» канале, так же есть специальный плейлист посвященный практической подготовке устойчивости легавой собаки. https://www.youtube.com/playlist?list=PLpqVtIldpk33AbigjFdXCuMoB1SN6XjX0

 

 

Автор:

эксперт по рабочим качествам охотничьих собак

Жанат Мусулманбеков